ВНИМАНИЕ! В таблице указана примерная схема введения новых продуктов. Прежде чем дать ребенку новый продукт в том или ином количестве, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПЕДИАТРОМ, во избежании аллергических реакций, нарушений пищеварения и иных состояний.
Возраст ребенка
Новые продукты
Способ приготовления
Размер порции
4-5 месяцев
1. Фруктовые соки и пюре (однокомпонентные): яблочные, грушевые, затем сливовые, абрикосовые, персиковые, тыквенные и морковные; напиток на основе чернослива. 2. Овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля, затем моркови. 3. Каши безглютеновые: рисовая, гречневая. 4. Детские чаи в гранулах с экстрактами нескольких (но не больше 5) трав и плодов. В их состав могут входить сахара: глюкоза, фруктоза.
1. "Баночки" промышленного или соки и пюре домашнего производства. 2. "Баночки" промышленного производства или домашнее пюре: сваренные в воде или приготовленные на пару овощи, тщательно протертые, без соли, но с добавлением рафинированного растительного масла (начиная с одной капли до 1 ч.л. к 8 месяцам). 3. Готовые или домашние. 4. Чаи готовые.
1. Начинаем с 1/2 ч.л., а к 5 месяцам доводим размер порции до 40-50 г. 2. Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам - до 120 г. 3. Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам - до 120-150 г. 4. 50-100 мл.
5-6 месяцев
1. Творог. 2. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-груша-абрикос и др., напитки с черной и красной смородиной, айвой, малиной, вишней и черешней с добавлением клюквы и брусники (до 20%) 3. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре. 4. В составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокачанная капуста. 5. Каши безглютеновые (кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой) и глютенсодержащие: овсянная, пшеничная, манная и др. - теперь и с фруктовыми наполнителями.
1. Специальный детский творожок. 2. "Баночки" промышленного производства. 3. "Баночки" промышленного или домашние пюре. 5. Каши промышленного производства или сваренные на воде и хорошо протертые, с добавлением грудного молока или смеси из подтопленного сливочного масла (начинаем с 1/4 ч.л. и доходим до 1 ч.л. к 8-9 месяцам.
1. Начинаем с 1/2 ч.л. и постепенно доводим до 30-40 г. 2. Начинаем с 1 ч.л., к 6 месяцам доводим до 50-60 г. 3. 50-60 г. 4. 150 г. 5. 150 г.
С 6-7 месяцев
1. Яичный желток. 2. Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик. 3. Сухарик из белого хлеба, детское печенье. 4. Фрукты и ягоды: цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), клубника, земляника, дыня, экзотические плоды (бананы, ананасы, манго); овощи (томаты, укроп, тмин). 5. Каши (безглютеновые и глютенсодержащие) из смеси трех и более зерновых, включая пшено (не более 18%), можно с медовым наполнителем.
1. Сваренный (не менее 20 минут в кипящей воде) и измельченный желток. 2. "Баночки" промышленного производства или отваренное до мягкости, а затем протертое мясо. 3. Подсушенный свежий хлеб или специальное детское питание. 4. Готовые или домашние блюда 5. Готовые или домашние блюда
1. С 1/8 части желтка до 1/4 части 2. Начинаем с 1 ч.л., доводим до 20 г. 3. 3-5 г. (1 печенье) 4.Порция фруктовых соков и пюре - 60-70 мл, овощных пюре - примерно по 160-170 г. 5. Порция каши - 150 г.
1. 5 г. Увеличивается размер порции уже знакомых ребенку блюд: фруктовые соки и пюре - до 70-80 мл, творог - 40 мг, желток - 1/2, мясо 30-40 г, сухарик, печенье -5 г.
8-9 месяцев
1. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш). 2. Мясные пюре с добавлением субпродуктов - печени, сердца, языка. 3. Рыба. 4. Овощи: шпинат. 5. Мясо-растительные пюре могут содержать стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку, немного чеснока.
1. Специализированные детские. 2."Баночки промышленного производства. Покупая баночное питание, обращаем внимание на степень измельчения содержимого - теперь малышу подойдут пюреобразные блюда.3. "Баночки" промышленного производства или вареная /приготовленная на пару, а затем протертая рыба. 4. "Баночки промышленного или пюре домашнего производства. 5. "Баночки промышленного или пюре домашнего производства.
1. 150-200 мл в день. 2. До 150 в день. 3. Начинаем с 1 ч.л., доводим до объема 40-50 г. в день. Увеличивается размер порции уже знакомых малышу блюд: фруктовые соки и пюре - по 80-90 мл, овощи и каша - до 180 мл, мясо 40-50 г, сухарик, печенье - 5 г, кефир - 200 г. Норма творога и желтка остается прежней - 40 г.
9-12 месяцев
1. Осветленный виноградный сок. 2. В блюда из овощей можно добавлять немного сладкого и белого перца, лаврового листа; с 10 месяцев - базилик, кориандр, душистый перец (так, чтобы их вкус не чувствовался). 3. Детские каши с добавлением шоколада, мюсли.
Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару или запекаем. Многим малышам уже по силам крупноизмельченные продукты.
Соки и пюре по 90-100 мл, овощное пюре и каша - по 200 мл, творог - 50 г, кефир, йогурт - до 400 г, мясо, рыба - 60-70 г, желток -1/2, рыба 50-60 г, сухарик - 1/2, печенье 10-15 г, хлеб пшеничный 10 г.
1-2 года
1. Сыр неострый. 2. Сметана. 3. Простокваша, снежок, ацидофилин, ближе к 2 годам - ряженка. 4. Сладости (мармелад, пастила, зефир). 5. Яйцо, включая белок. 6. Салаты из фруктов и овощей - для тех, кто уже хорошо жует.
1. Цельный кусочек или тертый сыр (им можно посыпать макароны). 2. Только промышленного выпуска, в герметичной упаковке, жирностью до 20%. 3. Только промышленного выпуска, в герметичной упаковке, жирностью до 20%.
1. 3 г. 2. 5-10 г. (1/2 ч.л.). 4. 15 г. в день (1 пастила - 15 г, зефир - 33 г). 5. На половину яйца 25 г молока (1,5 ст.л.). 6. 25-30 г в день (2 ст.л.).
С 3 лет
1. Сосиски и колбаса 2. Морепродукты 3. Какао 4. Шоколад (белый или молочный), шоколадные конфеты, сладости в шоколаде. 5. Вафли, пряники, крекеры, сдобное печенье и булочки. 6. Творожные десерты промышленного выпуска, мороженое.
1. Вареные (лучше из серии специализированных детских продуктов). 2. Отварные морепродукты.
1. 50 г (1 сосиска), не чаще 1 раза в неделю. 2. 70-80 г. 3. 3 г, не чаще 2 раз в неделю. 4. 12-15 г в день (1 конфета в шоколаде, самая маленькая шоколадка). 5. 30 г в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки). 6. 100 г.
СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
С целым рядом продуктов встречу необходимо отложить до «лучших» времен, а о некоторых из них было бы хорошо позабыть навсегда!
БУЛЬОНЫ, ЖЕЛАТИН – нельзя давать ребенку до 3 лет.
ШОКОЛАД И КАКАО – противопоказан до 3 лет, а горький шоколад – до 7 лет. Эти продукты перегружают пищеварительную систему маленьких, потому что содержат множество разных веществ в концентрированном виде. Впрочем, этот запрет не распространяется на специальные детские каши с шоколадом.
ПСЕВДОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - всевозможные молочные продукты, вкус которых имитирует натуральный (например, чудо-молоко, чудо-творожок и так далее) малышу совершенно не нужны.
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (кроме специализированных детских) можно дать попробовать только после 3 лет. Собственно мяса в них не больше 30%, а вот жира, соли и разных специй довольно много, что не слишком полезно для малышей.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЛОДЫ – баклажановая икра, консервированные кабачки и другие овощи лучше не давать до 3 лет. Все эти продукты содержат уксус и специи.
МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ (жирные сорта рыб) должны подождать до 3 лет.
ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ – под запретом до 3 лет. Пользы от такого угощения не много: творога в них мало, а вот сахара и жиров – более чем достаточно.
СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ, СДОБНОЕ И ЗАВАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, КРЕКЕРЫ, ВАФЛИ – можно предложить после 2-3 лет. В их состав входит маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм совсем маленьких детей не готов.
ШОКОЛАДНЫЕ ПАСТЫ – табу до 6-7 лет.
ЖАРЕНАЯ ПИЩА, включая продукты, приготовленные во фритюре (особенно картофель фри) не должна появляться на детском столе до 6-7 лет. В этих продуктах много жира, что плохо для пищеварительной системы, и канцерогенных веществ. Поскольку диетологи не рекомендуют увлекаться жареными или приготовленными во фритюре блюдами в любом возрасте, даже когда ребенок пойдет в школу, не стоит предлагать ему эти продукты чаще одного раза в неделю.
ГРИБЫ – до школы. Они трудно усваиваются, и желудочно-кишечный тракт малышей пока просто не готов справиться с такой сложной задачей.
ГАЗИРОВКА – противопоказана до 6-7 лет. Во-первых, в ней содержится углекислота, которая раздражает желудочно-кишечный тракт детей. Во-вторых, в таком напитке много сахара, искусственных и красящих веществ. В-третьих, некоторые производители добавляют возбуждающий малышей кофеин. Поскольку газировка не относится к числу обязательных, а тем более полезных продуктов, даже в более старшем возрасте она должна появляться в меню ребенка как можно реже. Кстати, проблемы с лишним весом у детей и подростков во всем мире связаны в том числе и с неограниченным употреблением этого вредного напитка.
ШАШЛЫКИ, КУРЫ_ГРИЛЬ, СУШИ – не стоит предлагать вплоть до школы: мясо может оказаться плохо прожаренным, а сырая рыба – настоящим рассадником микробов.
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ – к ним следует отнестись максимально осторожно, так как к ним непривычны ни наша пищеварительная, ни наша иммунная система, и дегустация может закончиться аллергией.