Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
22.01.2025, 14:42
AguBaby
Главная Мой профильРегистрация
Меню




Праздники России



ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

Эта тема почти легендарна для родителей и педиатров, с ней связано много споров и волнений. Большинство родителей и специалистов так и не могут прийти к единому мнению о том, какие побочные, неприятные симптомы могут сопровождать такой важный процесс, как прорезывание зубов.

Начнем по порядку. В молочном прикусе имеется 20 зубов. В постоянном прикусе насчитывается 32 зуба. Таким образом, при рождении ребенок имеет зачатки всех 52 зубов. Зачастую в быту постоянные зубы называют коренными. Это неверно. От мамы шестилетнего ребенка можно услышать: «У нас уже появились коренные зубки!» Она имеет в виду, что началась смена зубов и на месте молочных резцов, появились постоянные. А большие коренные зубы есть уже и в молочном прикусе – это 4-й и 5-й зубы. В постоянном прикусе выделяются малые (4-й, 5-й) и большие коренные зубы (6-й, 7-й, 8-й).

Сроки прорезывания первых зубов

Первый спорный вопрос – сроки прорезывания первых зубов.

Некоторые стоматологи утверждают, что нормальным можно считать прорезывание первого зуба в любом возрасте, начиная с 3 месяцев и до года. Если есть закладка зубов, т о рано или поздно они прорежутся.

Педиатры утверждают, что подход стоматологов отражает видение только полости рта, а не ребенка в целом. Для педиатров позднее появление зубов является признаком рахита. Поэтому их желание уточнить сроки прорезывания зубов и ориентироваться на какие-то определенные цифры естественно (для уверенного суждения о том, что у ребенка рахит, конечно же, нужны и другие признаки).

Таким образом, в наиболее усредненном виде мелькающие в литературе данные можно представить так:

Самыми первыми, в возрасте 6-8 (до 10) месяцев, прорезываются нижние центральные резцы.

В 8-10 месяцев – верхние центральные резцы.

В 10 месяцев опять-таки прорезываются нижние зубы – боковые резцы, иногда одновременно с ними появляются и верхние боковые резцы, но чаще это происходит к 12 месяцам.

После небольшого перерыва в 12-16 месяцев прорезываются клыки, а к 2-2,5 годам – вторые молочные маляры (большие коренные зубы, которые в молочном прикусе занимают 4-е и 5-е места).


Симптомы прорезывания зубов

Прорезывание зубов – это естественный процесс. На этапах появления резцов для большинства детей он чаще всего проходит относительно безболезненно. Однако степень болезненности у одного и того же ребенка переменчива, разные дети могут переносить сходные ощущения по-разному.

Прорезывание маляров может быть более неприятно, так как эти зубы имеют сложную поверхность, дольше прорезываются всеми выступами и расположены глубже, ближе к суставу.

Над прорезающимися зубами десна будет выглядеть припухшей, покрасневшей, как бы разрыхленной. Ребенок может быть беспокойным, капризным, будет стараться «почесать зубки» о все попадающиеся предметы. Усиливается слюнотечение. Если ребенок употребляет твердую пищу, в какой-то момент он может от нее отказаться.

Так как процесс прорезывание зубов растянут в среднем на два года, то за это время он может совпадать с различными болезненными состояниями и маскировать их.

Считается, что прорезывание зубов может вызвать небольшой подъем температуры, но не выше 37,7 С. Это объясняется тем, что капюшон десны над зубом постепенно рассасывается, а повреждение любых клеток, своих или чужих, и освобождение содержащихся в них веществ могут вызвать подъем температуры. Однако процесс рассасывания этого капюшона довольно длительный, следовательно, одномоментного большого выброса в кровь веществ, вызывающих лихорадку, не будет.

Зачастую лихорадочные состояния, встречающиеся у детей старше 6 месяцев, связывают с зубами, забывая о том, что к этому возрасту ребенок теряет естественную защиту от инфекций в виде материнских антител. Поступившие к плоду еще внутриутробно, они постепенно разрушаются. Если к этому возрасту малыш лишился еще и грудного вскармливания, то его кишечная стенка становится более уязвимой и проницаемой для инфекционных агентов. Следовательно, такие явления, как жидкий стул, будут связаны с чем-то другим, но не с зубами. Не терзайте себя сомнениями, вызовите врача.

Как помочь ребенку?

Если Вы видите, что Ваш ребенок страдает от того, что с ним происходит, естественным желанием будет облегчить этот процесс, содействовать тому, чтобы он быстрее прошел. Вы это можете сделать двумя способами:

1.       Снять боль

2.        Ускорить прорезывание

Снять боль можно, применяя:

 

1.       Специальный зубной гель с местным анестетиком (например «Калгель»).

 ВНИМАНИЕ! Соблюдайте рекомендации о частоте применения. Содержащийся в геле местный анестетик способствует замедлению сердечного ритма. При бесконтрольно частом применении концентрация анестетика в крови может стать опасной и вызвать осложнения со стороны сердечнососудистой системы.

2.       Специальные прорезыватели, наполненные водой. Перед тем, как дать ребенку, их охлаждают в холодильнике. Замораживать не надо, иначе они станут твердыми, могут треснуть и повредить десну! Прохладный прорезыватель также будет служить обезболивающим, а его мелко бугристая поверхность и пластичность обеспечат массаж десны при жевании.

 

Если Вам не удалось приобрести специальный прорезыватель, к набухшей десне можно прикладывать чистую ткань, смоченную в прохладной воде. Кусочек ткани оберните вокруг своего пальца, но ни в коем случае не оставляйте во рту ребенка!

 

Ускорить прорезывание зубов можно:

1.       Снабдив малыша твердыми и упругими предметами. Вы заметили, что он старается укусить все твердое и упругое, что попадается на его пути. Дайте ему такие предметы.

2.        С помощью резинового прорезывателя без жидкого наполнителя. Его поверхность и упругость так же способствуют массажу десны, однако он не оказывает охлаждающего действия. Размер и форма прорезывателя таковы, чтобы ребенку было удобно их держать и в то же время что бы он не мог повредить полость рта или проглотить предмет. Не последнюю роль играет привлекательный внешний вид. Особое внимание обращайте на качество материала, из которого сделано изделие, не токсичен ли этот материал. Прорезыватель надо покупать в аптеке, убедившись в наличии сертификата.

3.       С помощью народного средства – корочки хлеба. Она не должна быть горелой. Давать ребенку корочку можно только в присутствии взрослого. Следите за состоянием этой самой корочки, так как если ребенок уже достаточно размочил ее слюной и перетер деснами, то он может подавиться отделившимся кусочком или крошками. Если Ваш ребенок уже умеет откусывать и жевать твердую пищу, то такой съедобный прорезыватель может ему очень понравится.

Появлении постоянных зубов менее болезненно. Смена прикуса с молочного на постоянный начинается в возрасте около 6 лет и в основном завершается в 12-13 лет, когда прорезываются постоянные вторые большие коренные зубы (7-е). 8-е, так называемые «зубы мудрости», появляются в возрасте от 15 до 30 лет. Этот солидный возраст и дал им название. Их появление часто сопряжено с большими проблемами.

 

Поиск





Яндекс цитирования Create a free website Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz