ИЗМЕНЕНИЯ В МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ
Молочные железы состоят из железистой ткани, жировой и соединительной ткани. Железистая ткань представлена отдельными дольками, окруженными жировой тканью, которая в данном случае выполняет опорную и формообразующую функции. В каждой груди есть 15-20 долек. Железистые дольки в свою очередь состоят из множества секреторных элементов, какие собственно и вырабатывают молоко. Эти секреторные элементы носят название ацинусов. В клетках ацинусов из крови забираются питательные вещества, и из них продуцируется молоко. Далее молоко поступает в мелкие молоковыводящие каналы; затем в более крупные – галактофорные каналы, или млечные протоки. Почти каждый из этих последних каналов (протоков) имеет свой выход в соске. Некоторые из протоков сливаются между собой, поэтому число млечных отверстий в соске несколько меньше, чем долек, и составляет от 8 до 15.
Процесс продуцирования молока начинается не сразу, ему предшествует довольно длительный подготовительный период. Еще во время беременности женщина может выжать из соска капельку-другую густого вязкого секрета. Это молозиво. Состав молозива сложный. Здесь присутствуют и белок, и жир, и эпителиальные клетки, и так называемые молозивные тельца, представляющие собой лейкоциты с включением капелек жира.
В состав молока входят: белки, жиры, углеводы, соли, вода. Причем все представлено в соотношении, оптимальном для нужд ребенка.
Лактация (образование молока) происходит под воздействием лактогенного гормона передней доли гипофиза. Механизм регуляции образования молока – рефлекторный и гормональный.