ИЗМЕНЕНИЯ В МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ Молочные железы состоят из железистой
ткани, жировой и соединительной ткани. Железистая ткань представлена отдельными
дольками, окруженными жировой тканью, которая в данном случае выполняет опорную
и формообразующую функции. В каждой груди есть 15-20 долек. Железистые дольки в
свою очередь состоят из множества секреторных элементов, какие собственно и
вырабатывают молоко. Эти секреторные элементы носят название ацинусов. В
клетках ацинусов из крови забираются питательные вещества, и из них
продуцируется молоко. Далее молоко поступает в мелкие молоковыводящие каналы;
затем в более крупные – галактофорные каналы, или млечные протоки. Почти каждый
из этих последних каналов (протоков) имеет свой выход в соске. Некоторые из
протоков сливаются между собой, поэтому число млечных отверстий в соске
несколько меньше, чем долек, и составляет от 8 до 15.
Процесс продуцирования молока
начинается не сразу, ему предшествует довольно длительный подготовительный
период. Еще во время беременности женщина может выжать из соска капельку-другую
густого вязкого секрета. Это молозиво. Состав молозива сложный. Здесь
присутствуют и белок, и жир, и эпителиальные клетки, и так называемые
молозивные тельца, представляющие собой лейкоциты с включением капелек жира.
В состав молока входят: белки, жиры,
углеводы, соли, вода. Причем все представлено в соотношении, оптимальном для
нужд ребенка.
Лактация (образование
молока) происходит под воздействием лактогенного гормона передней доли гипофиза.
Механизм регуляции образования молока – рефлекторный и гормональный. |