ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Грудное молоко является уникальным продуктом. И ни у кого не может возникнуть сомнений в том, что самое лучшее вскармливание – грудное. Ведь все педиатры без исключения (как и большинство современных мам) единодушно признают грудное молоко самым полезным блюдом для ребенка в первые месяцы жизни. Почему же грудное молоко является наилучшим питанием для малыша? Дело в том, что материнское молоко обладает безупречной формулой и полностью удовлетворяет потребности крохи в необходимых для развития элементах. Кроме того грудное молоко учитывает скромные возможности маленького организма по переработке пищи: для почек и желудочно-кишечного тракта младенца пока не придумано ничего лучше. Но это далеко не все преимущества грудного молока.
Преимущества грудного вскармливания
1. Вскоре после родов из молочных желез выделяется так называемое молозиво – более густое, чем молоко, и несколько вязкое; это, можно сказать «живой иммунитет», поскольку молозиво содержит множество защитных образований – антител (а Ваш ребенок такой еще слабенький; как ему обойтись без защиты?).
2. В норме количество грудного молока как раз такое, какое необходимо ребенку, и он не будет у Вас страдать от переедания.
3. Природа позаботилась о том, что молоко Ваших грудных желез совершенно соответствует нуждам ребенка: имеется в виду соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов, микроэлементов. Причем состав молока одной кормящей матери несколько отличается от состава молока другой – точно так, как непохожи лица разных женщин, как разнятся рисунки кожи на пальцах; то есть на химическом составе молока сказывается все тот же индивидуализм.
4. Молоко кормящей мамы в любой момент готово к употреблению. Оно стерильно и оптимальной для ребенка температуры. Следовательно легче и быстрее усваивается – что тоже немаловажно, поскольку трудности с пищеварением в этом возрасте могут иметь неприятные последствия.
5. Ваш ребенок подсознательно чувствует свою связь с матерью. Не надо быть великим психологом, чтобы заметить: кормление – глубокое эмоциональное переживание не только для матери. Во время кормления устанавливается тесный психологический контакт; ребенок понимает: «Вот моя мама!».
6. Дети, взращенные на мамином молоке, лучше развиваются, растут более общительными и устойчивыми к стрессам по сравнению с малышами-искусственниками. Лучше они защищены и от пищевой аллергии, и у них реже возникают проблемы с лишним весом.
7. Кормление грудью отлаживает сокращения матки и защищает от мастопатии.
При кормлениях грудью ребенок утоляет и жажду и голод. Сначала – жажду. Молоко, которое младенец высасывает в начале кормления, менее насыщенное (так называемое «переднее» молоко), нежели через несколько минут («заднее молоко»). Получается, что утолив жажду, ребенок затем насыщается. Важное правило: в каждое кормление давать малышу только одну грудь. Объема молока должно быть ему достаточно. Другая грудь в это время как бы отдыхает; к тому же к следующему кормлению в этой груди скапливается достаточный объем молока.
Как правило, новорожденные дети едят от 8 до 12 раз в сутки. В среднем трапеза длится по 20-30 минут. К концу первого месяца жизни частота кормлений сокращается до 7-8 раз.
Пока мама кормит грудью, ей необходимо выпивать больше жидкости, чем обычно. Суточная норма – 2-2,5 литра. Сюда входят супы, соки, кисломолочные напитки, молоко и простая вода. Состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы. Каждый раз, наполняя тарелку, нужно помнить, что ее содержимое всего через несколько часов окажется в животе у малыша.
Важно знать при грудном вскармливании
1. Бывает ребенок, покушав, не хочет отпускать грудь. В таком случае ему можно слегка прижать носик.
2. Порой возникает и иная ситуация – когда по каким-либо причинам надо прервать кормление. Нельзя просто отнять у ребенка грудь. Он еще не наелся и не хочет ее отпускать. И может травмировать сосок деснами. Слегка нажмите ребенку на подбородок, и ребенок отпустит сосок. А можно вложить ребенку мизинец в ротик – и только затем отнять грудь.
3. Перед едой на 10-20 минут кладите ребенка на животик.
4. Во время кормления держите малыша в полувертикальном положении.
5. Чтобы малыш не наглотался воздуха, следите, чтобы вместе с соском он захватывал всю область ареолы.
6. После того как Вы покормили ребенка, не спешите укладывать его в кроватку, подержите его в вертикальном положении («столбиком») 15-20 минут, прижав к своему плечу. Вы должны знать, что во время еды он заглатывает немного воздуха. Подождите, пока этот воздух не выйдет; вы услышите, как ребенок срыгнет.
Если же Вы не будите соблюдать этого правила и сразу после кормления положите ребенка, то он может срыгнуть молоком и остаться голоден. Случается и худшее – если ребенок лежит в данной ситуации на спине. Срыгнутое молоко может попасть ему в дыхательное горло и бронхи. Возникает так называемая асфиксия – ребенок не может дышать, синеет… В любом случае старайтесь после кормления положить ребенка на бочок. Бывает, что ребенок срыгивает молочком даже после отхождения проглоченного воздуха. В этом случае нет причин расстраиваться, поскольку теряет он съеденного немного. Можно даже сказать – избавляется от излишка.
7. В течение часа после кормления не раскачивайте и не трясите кроху.
8. Делать массаж и купать ребенка можно спустя 1,5 часа после еды.
9. Если у малыша появились колики, положите его на пеленальный столик и нежно погладьте живот ладонью по часовой стрелке. Затем осторожно согните ножки малыша в коленях, прижмите их к животику и распрямите. Повторите эти движения несколько раз.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить детей только грудным молоком как минимум до 4 месяцев, а если есть возможность, лучше до полугода. Однако даже после введения прикорма и вплоть до 1,5 лет малыш будет получать от него большую пользу.