Все о беременности и родах - Таблица введения новых продуктов
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016, 18:59
AguBaby
Главная Мой профильРегистрация
Меню




Праздники России



ТАБЛИЦА ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ПРОДУКТОВ


ВНИМАНИЕ! В таблице указана примерная схема введения новых продуктов. Прежде чем дать ребенку новый продукт в том или ином количестве, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ПЕДИАТРОМ, во избежании аллергических реакций, нарушений пищеварения и иных состояний.



Возраст
ребенка
Новые продукты Способ приготовления Размер порции
4-5 месяцев 1. Фруктовые соки и пюре (однокомпонентные): яблочные, грушевые, затем сливовые, абрикосовые, персиковые, тыквенные и морковные; напиток на основе чернослива.
2. Овощное пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, картофеля, затем моркови.
3. Каши безглютеновые: рисовая, гречневая.
4. Детские чаи в гранулах с экстрактами нескольких (но не больше 5) трав и плодов. В их состав могут входить сахара: глюкоза, фруктоза.
1. "Баночки" промышленного или соки и пюре домашнего производства.
2. "Баночки" промышленного производства или домашнее пюре: сваренные в воде или приготовленные на пару овощи, тщательно протертые, без соли, но с добавлением рафинированного растительного масла (начиная с одной капли до 1 ч.л. к 8 месяцам).
3. Готовые или домашние.
4. Чаи готовые.
1. Начинаем с 1/2 ч.л., а к 5 месяцам доводим размер порции до 40-50 г.
2. Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам - до 120 г.
3. Начинаем с 1 ч.л.; к 6 месяцам - до 120-150 г.
4. 50-100 мл.
5-6 месяцев 1. Творог.
2. Многокомпонентные фруктовые соки и пюре: яблоко-вишня, яблоко-персик, яблоко-груша-абрикос и др., напитки с черной и красной смородиной, айвой, малиной, вишней и черешней с добавлением клюквы и брусники (до 20%)
3. Фруктово-зерновые, фруктово-молочные и йогуртовые пюре.
4. В составе овощных пюре появляется тыква, свекла, белокачанная капуста.
5. Каши безглютеновые (кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой) и глютенсодержащие: овсянная, пшеничная, манная и др. - теперь и с фруктовыми наполнителями.
1. Специальный детский творожок.
2. "Баночки" промышленного производства.
3. "Баночки" промышленного или домашние пюре.
5. Каши промышленного производства или сваренные на воде и хорошо протертые, с добавлением грудного молока или смеси из подтопленного сливочного масла (начинаем с 1/4 ч.л. и доходим до 1 ч.л. к 8-9 месяцам.
1. Начинаем с 1/2 ч.л. и постепенно доводим до 30-40 г.
2. Начинаем с 1 ч.л., к 6 месяцам доводим до 50-60 г.
3. 50-60 г.
4. 150 г.
5. 150 г.
С 6-7 месяцев 1. Яичный желток.
2. Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик.
3. Сухарик из белого хлеба, детское печенье.
4. Фрукты и ягоды: цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), клубника, земляника, дыня, экзотические плоды (бананы, ананасы, манго); овощи (томаты, укроп, тмин).
5. Каши (безглютеновые и глютенсодержащие) из смеси трех и более зерновых, включая пшено (не более 18%), можно с медовым наполнителем.
1. Сваренный (не менее 20 минут в кипящей воде) и измельченный желток.
2. "Баночки" промышленного производства или отваренное до мягкости, а затем протертое мясо.
3. Подсушенный свежий хлеб или специальное детское питание.
4. Готовые или домашние блюда
5. Готовые или домашние блюда
1. С 1/8 части желтка до 1/4 части
2. Начинаем с 1 ч.л., доводим до 20 г.
3. 3-5 г. (1 печенье)
4.Порция фруктовых соков и пюре - 60-70 мл, овощных пюре - примерно по 160-170 г.
5. Порция каши - 150 г.
7-8 месяцев 1. Хлеб.
2. Фрукты: папайя, гуава; овощи: зеленый горошек.
1. Из муки высшего сорта.
2. В виде пюре.
1. 5 г. Увеличивается размер порции уже знакомых ребенку блюд: фруктовые соки и пюре - до 70-80 мл, творог - 40 мг, желток - 1/2, мясо 30-40 г, сухарик, печенье -5 г.
8-9 месяцев 1. Детский йогурт, кефир, молоко (только для приготовления каш).
2. Мясные пюре с добавлением субпродуктов - печени, сердца, языка.
3. Рыба.
4. Овощи: шпинат.
5. Мясо-растительные пюре могут содержать стручковую фасоль, лук, сельдерей, петрушку, немного чеснока.
1. Специализированные детские.
2."Баночки промышленного производства. Покупая баночное питание, обращаем внимание на степень измельчения содержимого - теперь малышу подойдут пюреобразные блюда.3. "Баночки" промышленного производства или вареная /приготовленная на пару, а затем протертая рыба.
4. "Баночки промышленного или пюре домашнего производства.
5. "Баночки промышленного или пюре домашнего производства.
1. 150-200 мл в день.
2. До 150 в день.
3. Начинаем с 1 ч.л., доводим до объема 40-50 г. в день. Увеличивается размер порции уже знакомых малышу блюд: фруктовые соки и пюре - по 80-90 мл, овощи и каша - до 180 мл, мясо 40-50 г, сухарик, печенье - 5 г, кефир - 200 г. Норма творога и желтка остается прежней - 40 г.
9-12 месяцев 1. Осветленный виноградный сок.
2. В блюда из овощей можно добавлять немного сладкого и белого перца, лаврового листа; с 10 месяцев - базилик, кориандр, душистый перец (так, чтобы их вкус не чувствовался).
3. Детские каши с добавлением шоколада, мюсли.
Известные ребенку продукты варим в воде, готовим на пару или запекаем. Многим малышам уже по силам крупноизмельченные продукты. Соки и пюре по 90-100 мл, овощное пюре и каша - по 200 мл, творог - 50 г, кефир, йогурт - до 400 г, мясо, рыба - 60-70 г, желток -1/2, рыба 50-60 г, сухарик - 1/2, печенье 10-15 г, хлеб пшеничный 10 г.
1-2 года 1. Сыр неострый.
2. Сметана.
3. Простокваша, снежок, ацидофилин, ближе к 2 годам - ряженка.
4. Сладости (мармелад, пастила, зефир).
5. Яйцо, включая белок.
6. Салаты из фруктов и овощей - для тех, кто уже хорошо жует.
1. Цельный кусочек или тертый сыр (им можно посыпать макароны).
2. Только промышленного выпуска, в герметичной упаковке, жирностью до 20%.
3. Только промышленного выпуска, в герметичной упаковке, жирностью до 20%.
1. 3 г.
2. 5-10 г. (1/2 ч.л.).
4. 15 г. в день (1 пастила - 15 г, зефир - 33 г).
5. На половину яйца 25 г молока (1,5 ст.л.).
6. 25-30 г в день (2 ст.л.).
С 3 лет 1. Сосиски и колбаса
2. Морепродукты
3. Какао
4. Шоколад (белый или молочный), шоколадные конфеты, сладости в шоколаде.
5. Вафли, пряники, крекеры, сдобное печенье и булочки.
6. Творожные десерты промышленного выпуска, мороженое.
1. Вареные (лучше из серии специализированных детских продуктов).
2. Отварные морепродукты.
1. 50 г (1 сосиска), не чаще 1 раза в неделю.
2. 70-80 г.
3. 3 г, не чаще 2 раз в неделю.
4. 12-15 г в день (1 конфета в шоколаде, самая маленькая шоколадка).
5. 30 г в день (2 вафли, 1 пряник или 2 баранки).
6. 100 г.


СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

С целым рядом продуктов встречу необходимо отложить до «лучших» времен, а о некоторых из них было бы хорошо позабыть навсегда!



БУЛЬОНЫ, ЖЕЛАТИН – нельзя давать ребенку до 3 лет.

ШОКОЛАД И КАКАО – противопоказан до 3 лет, а горький шоколад – до 7 лет. Эти продукты перегружают пищеварительную систему маленьких, потому что содержат множество разных веществ в концентрированном виде. Впрочем, этот запрет не распространяется на специальные детские каши с шоколадом.

ПСЕВДОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ - всевозможные молочные продукты, вкус которых имитирует натуральный (например, чудо-молоко, чудо-творожок и так далее) малышу совершенно не нужны.

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (кроме специализированных детских) можно дать попробовать только после 3 лет. Собственно мяса в них не больше 30%, а вот жира, соли и разных специй довольно много, что не слишком полезно для малышей.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПЛОДЫ – баклажановая икра, консервированные кабачки и другие овощи лучше не давать до 3 лет. Все эти продукты содержат уксус и специи.

МОРЕПРОДУКТЫ И РЫБНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ (жирные сорта рыб) должны подождать до 3 лет.

ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ – под запретом до 3 лет. Пользы от такого угощения не много: творога в них мало, а вот сахара и жиров – более чем достаточно.

СЛАДКИЕ БУЛОЧКИ, СДОБНОЕ И ЗАВАРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ, КРЕКЕРЫ, ВАФЛИ – можно предложить после 2-3 лет. В их состав входит маргарин, разрыхлители и прочие ингредиенты, к усвоению которых организм совсем маленьких детей не готов.

ШОКОЛАДНЫЕ ПАСТЫ – табу до 6-7 лет.

ЖАРЕНАЯ ПИЩА, включая продукты, приготовленные во фритюре (особенно картофель фри) не должна появляться на детском столе до 6-7 лет. В этих продуктах много жира, что плохо для пищеварительной системы, и канцерогенных веществ. Поскольку диетологи не рекомендуют увлекаться жареными или приготовленными во фритюре блюдами в любом возрасте, даже когда ребенок пойдет в школу, не стоит предлагать ему эти продукты чаще одного раза в неделю.

ГРИБЫ – до школы. Они трудно усваиваются, и желудочно-кишечный тракт малышей пока просто не готов справиться с такой сложной задачей.

ГАЗИРОВКА – противопоказана до 6-7 лет. Во-первых, в ней содержится углекислота, которая раздражает желудочно-кишечный тракт детей. Во-вторых, в таком напитке много сахара, искусственных и красящих веществ. В-третьих, некоторые производители добавляют возбуждающий малышей кофеин. Поскольку газировка не относится к числу обязательных, а тем более полезных продуктов, даже в более старшем возрасте она должна появляться в меню ребенка как можно реже. Кстати, проблемы с лишним весом у детей и подростков во всем мире связаны в том числе и с неограниченным употреблением этого вредного напитка.

ШАШЛЫКИ, КУРЫ_ГРИЛЬ, СУШИ – не стоит предлагать вплоть до школы: мясо может оказаться плохо прожаренным, а сырая рыба – настоящим рассадником микробов.

ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ – к ним следует отнестись максимально осторожно, так как к ним непривычны ни наша пищеварительная, ни наша иммунная система, и дегустация может закончиться аллергией.
Поиск





Яндекс цитирования Create a free website Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz