Все о беременности и родах - Обезболивание родов
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016, 18:59
AguBaby
Главная Мой профильРегистрация
Меню




Праздники России



ОБЕЗБОЛИВАНИЕ РОДОВ


Обезболивание родов имеет очень важное значение для здоровья женщины и ее будущего малыша. Рождение ребенка - довольно болезненный, психологически сложный процесс, который требует серьезной подготовки, внимательного и ответственного отношения к каждому его этапу. Для успешного течения родов будущей маме важно побороть ощущения страха, быть уверенной в том, что сильной боли не будет. Уменьшить страх и снять психологическую напряженность перед рождением ребенка поможет предродовая подготовка. В ходе предродовой подготовки квалифицированный и опытный врач-акушер расскажет будущей маме о сущности процессов, происходящих в организме во время родов. Специальный комплекс упражнений поможет укрепить мышцы живота и спины. Предродовая подготовка состоит также в обучении женщины правильному дыханию, умению расслабляться и правильно контролировать свое состояние на различных этапах родов.

Роды без обезболивания — это замечательный выбор для тех, у кого низкий болевой порог и настойчивое стремление родить ребенка максимально естественным образом. Но в случаях, когда боль нестерпима, у роженицы начинаются не только физиологические, но и психологические проблемы: женщина боится, ее тело «сжимается» в ожидании новой схватки, и каждая последующая схватка становится все болезненнее. Проблема и в том, что организм может отреагировать на такие некомфортные роды радикально: например, прекратив родовую деятельность. Чтобы не допустить подобных осложнений, лучше прибегнуть к обезболиванию — тем более что сейчас в распоряжении анестезиологов — не один, а множество вариантов снятия родовой боли.

Любой вид фармакологического обезболивания начинается еще в первом периоде родов — во время этапа раскрытия шейки матки. Важно, чтобы к моменту введения анестетика установилась регулярная родовая деятельность, а раскрытие шейки матки было 3-4 см.

Как правило, используются комбинированные методы аналгезии: в состав препарата входит несколько веществ, каждое из которых обладает своим направленным действием. Чаще всего сочетают обезболивающие и успокоительные средства (транквилизаторы), которые дарят женщине передышку и помогают собраться с силами перед сложным периодом потуг.

Часто от людей незнающих можно слышать, что некоторые обезболивающие средства вредно воздействуют на плод или обладают наркотическим эффектом. Надо сказать, что схемы обезболивания разработаны таким образом, чтобы ни в малейшей степени не навредить ни матери, ни младенцу. Следовательно, медикаменты, применяемые для обезболивания родов, не угнетают родовую деятельность и не оказывают отрицательного влияния на малыша, особенно в тех дозах, которые используются для обезболивания. В зависимости от ситуации и показаний, врач может выбрать для женщины либо аналгезию (которая притупляет боль, но не мешает движению женщины в родах), либо анестезию (интенсивную блокаду всех ощущений и двигательной активности).

Анальгетики. В этом качестве чаще всего в родах используется Промедол в безопасных, нетоксичных и не вызывающих привыкания дозах. Единственным минусом его можно счесть лишь легкую сонливость у мамы и малыша. За время родов Промедол можно ввести лишь однократно, поэтому его применяют тогда, когда шейка матки хорошо раскрылась, схватки сильные — другими словами, на пике боли. Боль полностью не исчезает, но притупляется и начинается восприниматься несколько иначе. Этот эффект длится час-полтора. Аналогичным образом действуют и другие анальгетики. Все они нетоксичны. Их вводят на ранних этапах родов и прекращают давать задолго до рождения ребенка, так что применение этих обезболивающих средств обычно не отражается на состоянии здоровья мамы и малыша. После родов организм за несколько часов полностью освобождается от лекарственных препаратов.

Электроаналгезия — обезболивающим средством является импульсный ток низкой частоты и силы. На лоб и затылок на 1-2,5 часа накладывают электроды. Минут через 40 после начала электростимуляции женщина впадает в дремотное состояние. Поскольку обезболивание умеренное, лучше всего его применять в первом периоде родов. Никаких побочных эффектов для роженицы и новорожденного не отмечается.

Ингаляционные анестетики — обычно комбинированные средства. Так, самым распространенным из них является закись азота в сочетании с кислородом. Женщина дышит смесью газов через маску на пике схватки, облегчая себе тем самым боль. Минус этой анестезии — она помогает лишь половине женщин. Зато вдыхание газов абсолютно безопасно для двух основных «участников родов».

Местная анестезия применяется в родах не повсеместно: только перед эпидуральной анестезией, при которой обезболивают место пункции, или иногда для рассечения промежности. Такое «игнорирование» этой разновидности анестезии оправданно: для общего обезболивания она не эффективна, к тому же на местные анестетики в редких случаях бывает аллергия.

Общая анестезия тоже потихоньку выходит из «родильной моды». Даже операции кесарева сечения, если они плановые, делают сейчас под эпидуральной анестезией. А общий наркоз применяется тогда, когда делать «эпидуралку» нельзя или некогда, например, если ситуация критическая, развивается угрожающее для ребенка состояние, и требуется срочная операция.

Эпидуральная анестезия — самый бережный метод медикаментозного обезболивания. Обезболивающее вещество (например, Лидокаин) водится в пространство перед твердой мозговой оболочкой, окружающей спинной мозг. В результате нервные окончания нижней половины тела полностью теряют чувствительность. Лекарство можно добавлять по мере необходимости, причем дозу врач-анестезиолог подбирает так, чтобы либо полностью обездвижить нижнюю половину тела, либо сохранить способность передвигаться в удобном для женщины режиме. Еще одна разновидность эпидуральной анестезии называется «мобильной» (walking epidural). Помимо обезболивающего, анестетик обладает еще одним очень полезным «побочным» эффектом: он размягчает шейку матки и способствует ее быстрейшему раскрытию. Головка ребенка встречает на своем пути меньше препятствий, и роды становятся менее травматичными для мамы и малыша. Негативные ощущения могут появиться менее чем у 1% женщин. Как правило, это головная боль. Возможны снижение артериального давления (врачи об этом знают и принимают меры для того, чтобы этого не случилось) и озноб, который является обычной реакций для родов, вне зависимости от обезболивания. Все неприятные ощущения пройдут полностью в течение суток-двух после родов. Основными противопоказаниями к эпидуральной анестезии являются аллергия на обезболивающие средства, травмы позвоночника, нарушение свертывания крови, инфекция в месте пункции и тяжелое неврологическое заболевание.

Поиск





Яндекс цитирования Create a free website Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz