Все о беременности и родах - Питание при беременности
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
08.12.2016, 18:58
AguBaby
Главная Мой профильРегистрация
Меню




Праздники России



ПИТАНИЕ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Любая женщина во время беременности задумывается о том, как правильно питаться. Ведь питательные вещества нужны теперь не только для мамы, но и для развивающегося плода. Было бы ошибкой думать, что, поскольку плод растет, следует потреблять пищи значительно больше, чем до беременности. Во всяком случае, в первой половине беременности объем потребляемой пищи остается тем же, что и до беременности. Во второй половине, особенно к концу беременности, питание становится несколько более усиленным. Но ни в коем случае не надо переедать. Нужно обратить внимание не столько на количество пищи, сколько на полноценность ее. Развивающемуся организму ребенка требуется очень много разных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), поэтому питание матери в период беременности должно быть разнообразным. Это один из основных принципов, которые следует помнить. Другой принцип: необходимо, употребляемая пища обладала достаточной энергетической ценностью. В первой половине беременности энергетическая ценность пищи должна быть не менее 2800 ккал в день, во второй половине – до 3000 ккал в день; разница в энергетической ценности потребляемых продуктов в эти периоды должна составлять от 300 до 500 ккал. Питание должно быть сбалансированным не только в отношении энергетической ценности, но и в отношении питательных веществ. То есть белков, жиров и углеводов должно поступать столько, сколько это необходимо, - не больше и не меньше. Следует позаботиться о том, чтобы среди продуктов питания были сырые овощи и фрукты – основные источники витаминов. Очень важно так же, чтобы потребляемые блюда легко и наиболее полно переваривались (поэтому делайте в своем рационе упор на вареные блюда), чтобы не раздражали желудочно-кишечного тракта (по возможности избегайте острых и пряных блюд). Из всевозможных приправ при приготовлении блюд для беременной женщины допускаются зелень петрушки и сельдерея, кинзы, зеленый лук, тмин, укроп. Пища должна быть только свежеприготовленная. Исключаются продукты, способные вызвать вздутие живота, например: свежий хлеб, булочные изделия из дрожжевого теста, горох в свежем виде и блюда из него, а так же в большом количестве капуста, яблоки, картофель и т.д. Исключается пища, богатая жирами: сало, жирное мясо, майонез… Требуется ограничить количество других блюд, ведущих к полноте: разнообразных сладостей, пирожных, пирожков и пирогов, макаронных изделий, жареного картофеля и чипсов, попкорна, печенья, мороженного, орехов (полная женщина менее подвижна, у полных женщин труднее протекают роды). Не рекомендуется употреблять в пищу много мяса и мясных блюд (достаточно 2-3 раза в неделю). Лучше заменить мясные блюда рыбными. Однако позабудьте на период беременности про соленую и вяленую рыбу; не злоупотребляйте солью вообще. Не следует пить слишком много чая и кофе, особенно крепких, поскольку эти напитки действуют возбуждающе на нервную систему. Вообще нужно ограничивать потребление жидкости привычка много и часто пить ведет к образованию отеков. Кофе или чай Вы можете с успехом заменить компотами, морсами, настоями ягод, трав, плодов шиповника. Алкоголь (как и курение) совершенно исключен. Прием пищи должен быть регулярным.

Без чего не обойдется организм?

С принимаемыми в пищу продуктами в организм должны в достаточном количестве поступать:

- Белки. Они незаменимым строительным материалом. Важнейшие источники белка: сыр, мясо, рыба, соя, фасоль, хлеб, молоко, картофель и т.д.;

- Жиры. Они, помимо углеводов, являются источником энергии (энергетический резерв), также жиры входят в состав многих клеточных структур. В виде холестерина жиры содержатся в наибольшем количестве в следующих продуктах: яйца, печенка, сливочное масло, сердце, сыр, мясо (говядина и свинина), свиное сало и т.д.;

- Углеводы. Это основной источник энергии в организме. В наибольшем количестве углеводы содержаться в следующих продуктах: сахар, рис, крупа манная и гречневая, хлеб пшеничный и ржаной, картофель, виноград, яблоки, свекла, морковь и т.д.

- Минеральные соли. Эти вещества, необходимые организму в небольшом количестве, играют важную роль: кроме того, что они являются строительным материалом для костной ткани и ткани зубов, минеральные вещества еще влияют на обмен воды в организме, принимают участие во многих химических процессах. Недостаточное поступление минеральных солей в организм может привести к тяжелым заболеваниям. Поваренная соль – хлористый натрий – употребляется в чистом виде. Важнейшими источниками кальция являются: сыр, творог, коровье молоко, хлеб, капуста, картофель. Соли фосфора в наибольшем количестве содержатся в сыре, фасоли, крупе овсяной и гречневой, мясе, твороге, хлебе, коровьем молоке, картофеле, капусте. Источники солей магния следующие: фасоль, крупа овсяная и гречневая, хлеб ржаной и пшеничный, лук, картофель, капуста белокочанная, коровье молоко. Соединения железа содержатся в следующих продуктах: белые грибы (сушеные и свежие), печенка говяжья, персики, дыня, яблоки, слива, мясо, хлеб, картофель. Один из важнейших микроэлементов – йод – в большом количестве содержится в морской капусте, а так же в морской рыбе и других продуктов моря, в изюме, кроме того, источник йода – йодированная соль. Соли фтора организм потребляет из питьевой воды.

- Витамины. Они поступают в организм в небольших количествах, но принимают самое активное участие в регуляции процессов обмена веществ. Кроме того, такие витамины как, С, А, Е, защищают организм от воздействия патогенных микробов и вирусов. Важнейшими источниками витамина А являются: рыбий жир, печенка говяжья, сливочное масло, сметана, сыр, перец красный, морковь, помидоры, лук зеленый. Витамины группы В содержатся: в дрожжах сухих и пивных, в хлебе, гречневой и овсяной крупах, твороге, мясе, фасоли, картофеле. Важнейшие источники витамина С: плоды шиповника, черная смородина, перец красный, капуста цветная, лук зеленый, щавель, помидоры, все цитрусовые, редька, редис, яблоки. Витамин Е содержится в зерновых продуктах, в зеленых овощах, в молоке и молочных продуктах. Витамин РР поступает в организм: с дрожжами сухими и пивными, гречневой и овсяной крупами, с фасолью, пшеничным хлебом, мясом, рыбой, картофелем и капустой. Витамин D содержится в рыбьем жире, в яичных желтках, в печенке. Витамин D образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. В зимнее и весеннее время поступающих в организм с продуктами витаминов может не хватать. Здесь Вам на помощь придут витаминные препараты (поливитаминные, мультивитаминные), выбор которых в аптеках велик. ВНИМАНИЕ! Выбирая один из витаминных препаратов, не забудьте проконсультироваться со своим врачом.

Ежедневный рацион в период беременности

Очень важно потребление беременной молока и молочных продуктов. В ежедневный рацион должно включаться не менее 500 мл коровьего молока, а к концу беременности и несколько больше.  В том случае, если женщина не очень любит молоко, его можно заменить молочными продуктами – творогом, кефиром, йогуртом, простоквашей и т.д.

Мясо и рыба. Не рекомендуется готовить мясные блюда каждый день; достаточно 2-3 раз в неделю. Если Вы привыкли употреблять в пищу мясо чаще, то нужно отказаться от этой привычки хотя бы на время беременности. Вы с успехом можете заменять мясные блюда – рыбными. Рыба – особенно морская – ценный источник йода и солей фосфора. Однако не надо совершенно отказываться от мяса в пользу вегетарианства. Из принятого Вами а пищу мяса Ваш организм и организм ребенка берут очень необходимые им белки – строительный материал.

В рационе беременной женщины овощи и фрукты должны присутствовать в достаточном количестве. И сырые, и вареные, и приготовленные на пару. С овощами и фруктами в организм попадает основная часть витаминов. Кроме того, овощи и фрукты – бесценный источник клетчатки (клетчатка – полисахарид, который входит в состав некоторых оболочек в растительных клетках). Клетчатка, как довольно грубое образование, не переваривается пищеварительными соками и поэтому относится к группе так называемых балластных веществ. Клетчатка принимает самое непосредственное участие в формировании каловых масс и в стимуляции перистальтической деятельности кишечника, - что во время беременности, при повышенной частоте запоров, очень важно. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма излишки холестерина. Таким образом, даже если бы овощи и фрукты не содержали в себе большого количества самых разнообразных витаминов, они все равно были бы весьма необходимы.

В ежедневном рационе беременной женщины должно присутствовать, как минимум, 1 яйцо (можно и в составе одного из блюд), а так же – цельный хлеб.

Важный принцип – разнообразие блюд. Существуют семьи, в которых не жалуют большим уважением первые блюда (супы, борщи, щи и т.д.) и удовлетворяются исключительно вторыми блюдами. Это неправильно. Хотя бы немного «жидкого» блюда на обед должно быть. Эти блюда в значительной мере облегчают процесс пищеварения.

Рацион, рекомендуемый женщине при беременности, не является чем-то сверх особенным, какой-то специальной диетой. Этот рацион вполне подходит и для других членов семьи, и готовить для беременной женщины отдельно нет необходимости. Разве что другие члены семьи должны отказаться от некоторых блюд и продуктов, от некоторых излишеств и кулинарных безумств.

Поиск





Яндекс цитирования Create a free website Каталог детских ресурсов 
 KINDER.RU
Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz